XV Международная научно-техническая конференция «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение»

РЕШЕНИЕ

XV Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение», организованной Международной Ассоциацией по высоковольтному оборудованию ТРАВЭК 19-20 марта 2013 г.

г.Москва 20.03.2013

В докладах, представленных на конференции, были рассмотрены вопросы:

1. Перспективы развития электроэнергетики.

1.1. Рациональные варианты использования энергоресурсов (газ, уголь, гидроэнергия, топливо для АЭС) для выработки электрической энергии с учетом обеспечения энергетической безопасности России.

1.2. Перспективы развития электроэнергетической системы России.

1.3. Развитие малой энергетики.

1.4. Программа модернизации электроэнергетики России.

2. Перспективные разработки энергоэффективного электротехнического оборудования.

2.1. Силовая электроника.

2.2. Силовые и распределительные трансформаторы.

2.3. Силовые кабели.

2.4. Компактные и самонесущие изолированные провода.

2.5. Разработка электротехнического оборудования с использованием технологий «теплой» сверхпроводимости.

2.6. Накопители электрической энергии.

3. Энергоэффективность и энергосбережение в электроэнергетике.

3.1. Новые методы и средства обеспечения энергоэффективности и энергосбережения в электроэнергетике.

3.2. Энергосбережение при передаче, распределении и потреблении электрической энергии:

• статические компенсаторы реактивной мощности; СТАТКОМы;

• управляемые шунтирующие реакторы;

• устройства батарей статических конденсаторов для компенсации реактивной мощности;

• частотно-регулируемый электропривод;

• статические преобразователи частоты;

• обоснование эффективных значений плотностей тока в электрических сетях.

3.3. Опыт эксплуатации энергоэффективного электротехнического оборудования на объектах ОАО «ФСК ЕЭС» и промышленных предприятиях.

3.4. Государственные программы и законодательная база энергосбережения. 3.6. Вопросы рынка.

На конференции было заслушано 46 докладов.

В конференции приняли участие более 120 представителей от 75 фирм, в том числе из зарубежных стран: Германия, Нидерланды, Австрия, Швейцария,  Республика  Беларусь,  Республика  Казахстан,  Республика Молдова, Украина.

Отметили:

1. Высокий уровень докладов и плодотворные дискуссии по существу рассматриваемых вопросов. Актуальность проведения научно-технической конференции, в которой приняли участие производители и заказчики электротехнического оборудования, а также представители НИИ.

2. По направлению перспектив развития электроэнергетики были заслушаны и обсуждены доклады академиков и чл-корреспондентов РАН, ведущих ученых и руководителей организаций:

1-01   Перспективы развития электроэнергетики России Волков Э.П., Баринов В.А. ОАО «ЭНИНим. Г.М. Кржижановского» (г. Москва, Россия)

1-02   Исследование вариантов развития ЕЭС России на перспективу до 2030 г. Воропай Н.И., Труфанов В.В. Институт систем энергетики им. Л.А.Мелентъева СО РАН (г.Иркутск, Россия)

1-03   Ядерная энергетика - вызовы, проблемы, решения Адамов Е.О. ОАО «НИКИЭТ» (г. Москва, Россия)

1-04   Развитие электросетевых объектов ЕНЭС России на период 2012-2018 гг. Бердников Р.Н., Мольский А.В., Клинков О.Ю. ОАО «ФСКЕЭС» (г. Москва, Россия)

1-05   Инновационное развитие ОАО «ФСК ЕЭС». Ключевые задачи и решения  Софьин В.В. ОАО «ФСКЕЭС» (г. Москва, Россия)

1-06   Перспективы развития электросетевого комплекса ЕЭС России Чемоданов В.И. ОАО «Институт «ЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТ» (г. Москва, Россия)

1-08   Энергоснабжение изолированных энергоузлов Козлов М.В. ОАО «РусГидро» (г. Москва, Россия)

3. Необходимость усиления роли государственного регулирования в электроэнергетике.

4. Реализация проектов по обеспечению энергобезопасности, энергосбережения и ресурсосбережения при развитии электроэнергетических систем.

5. Применение новых технологий и технологического оборудования требует разработок государственных программ и законодательной базы.

Энергосберегающие технологии и оборудование для энергетики и промышленности сегодня разработаны и предлагаются как отечественными, так и зарубежными производителями.

Внедрение энергосберегающих технологий сдерживается отсутствием следующей законодательной базы:

- отсутствует законодательная база по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности;

- отсутствуют регламентирующие документы по применению частотно-регулируемых приводов.

6. Испытательные Центры предприятий РФ не обеспечивают полномасштабных типовых испытаний коммутационной аппаратуры и испытаний на электродинамическую стойкость трансформаторов, климатических и механических испытаний высоковольтного электротехнического оборудования.

7. Требуется пересмотр и совершенствование национальных стандартов в области высоковольтного и сильноточного электротехнического оборудования.

8. Установление контактов между научными организациями, предприятиями разработчиками, изготовителями и заказчиками.

9. Потребности в трансформаторной мощности для ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» в соответствии с «Программой модернизации электроэнергетики России до 2020 года» не превышают 30 тыс.МВА в год.

Решили:

1. Принять к сведению информацию, изложенную в докладах Конференции.

2. Рекомендовать Минэнерго РФ, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК» проработать вопрос по закупке трансформаторного и реакторного оборудования с учетом стоимости их владения (стоимости потерь за весь срок службы и затрат на эксплуатацию), в том числе разработать и утвердить экономические нормативы по оценке удельной капитализированной стоимости киловатта потерь холостого хода и короткого замыкания.

Подобные меры будут также способствовать созданию энергосберегающего трансформаторного оборудования, соответствующего мировому уровню, а также разработки технологии и организации производства электротехнических сталей с низкими удельными потерями отечественными производителями.

3. Необходим Государственный протекционизм, обеспечивающий защиту отечественных производителей, а также зарубежных компаний, имеющих локализацию производства в России, выпускающих продукцию мирового уровня.

4. Считать необходимым Государственной Думе РФ, законодательным органам субъектов РФ и правительственным структурам РФ провести разработку законодательных актов РФ, законов субъектов РФ, регламентирующих документов и тарифов по оплате за потребление (выдачу) реактивной мощности, применению частотно-регулируемых приводов, снижению тарифов для потребителей, применяющих трансформаторы с магнитопроводами из аморфной стали и штрафных санкций в отношении потребителей, снижающих качество электрической энергии.

5. Рекомендовать производителям электротехнического оборудования при разработке новых видов оборудования учитывать информацию, представленную в докладах по перспективам развития электроэнергетики и электротехнического оборудования.

При разработке новых видов оборудования особое внимание уделять вопросам энергосбережения.

5.1. Считать актуальным разработку и применение распределительных трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали.

Широкое применение трансформаторов с магнитопроводами из аморфной стали позволит за счет сокращения потерь холостого хода трансформаторов (практически в 3 раза) снизить потери электрической энергии в распределительных сетях.

5.2. Рекомендовать производителям трансформаторно-реакторного оборудования совместно с проектными организациями и заказчиками проработать вопрос отбора тепла от трансформаторно-реакторного оборудования для экономии электроэнергии собственных нужд электростанций и подстанций.

6. Актуально проведение исследований высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключениях токов короткого замыкания элегазовыми выключателями, и создание систем защиты высоковольтного электротехнического оборудования от высокочастотных перенапряжений.

6.1. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» при выдаче заданий проектным организациям предусматривать проведение расчетов для конкретных схем подстанций с использованием цифровых моделей на предмет выявления высокочастотных перенапряжений, возникающих при отключении токов к.з. элегазовыми выключателями и грозовых перенапряжениях, а также предусматривать при реконструкции и развитии энергосистем установку быстродействующих (до 50 МГц) регистраторов переходных процессов для измерения и передачи в системы диагностики трансформаторного и реакторного оборудования перенапряжений, возникающих в энергосистемах при коммутациях оборудования и внешних воздействиях.

7. Рекомендовать ОАО «ФСК ЕЭС» рассмотреть возможности упрощения системы аттестации высоковольтного электротехнического оборудования для известных и зарекомендовавших себя Компаний (как отечественных, так и зарубежных) с учетом аттестации их производства с целью снижения сроков разработки и внедрения инновационных видов оборудования и снижения их себестоимости.

8. С целью повышения конкурентоспособности продукции отечественных энергомашиностроителей необходимо создание межведомственного комплексного испытательного центра высоковольтного электротехнического оборудования в виде сети испытательных центров на территории России и стран СНГ, отвечающего международным стандартам.

9. Отметить актуальность разработки и совершенствования национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, в том числе по методикам испытаний коммутационного оборудования.

Рекомендовать Ростехрегулированию, ОАО «ФСК ЕЭС» предусмотреть в инвестиционных программах финансирование разработки национальных стандартов по высоковольтному электротехническому оборудованию, направленных на повышение конкурентоспособности оборудования и обеспечение энергосбережения.

10. Ассоциации ТРАВЭК обратиться к руководству генерирующих компаний (ТГК, ОГК), ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «Газпром», ОАО «Концерн Росэнергоатом», предприятий нефтедобычи с предложением о дальнейшем расширении представительства предприятий-заказчиков на научно-технических конференциях ТРАВЭК.

11. Дирекции Ассоциации при подготовке конференций планировать рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой кадров высшей квалификации.

Решение принято единогласно всеми участниками XV Международной научно-технической конференции «Перспективы развития электроэнергетики и высоковольтного электротехнического оборудования. Энергоэффективность и энергосбережение» 20 марта 2013 г.

Президент Ассоциации
«ТРАВЭК», д.т.н.
 В.Д. Ковалев